Salami

Ähnliche Produkte: Salami fein, Mettwurst 1a

Beschreibung

Das Wort Salami stammt von dem ital. Wort "salame" zu lat. "salare", gleich salzen ab und ist oft Synonym für die Rohwurst schlechthin. In vielen Regionen wird sie auch als "Mettwurst" bezeichnet, was soviel wie "gehacktes Schweinefleisch" bedeutet. Schon um 1800 genossen Mettwürste weltweiten Ruf und wurden nach Holland, England, Dänemark, Schweden, Russland, in die Türkei und sogar nach Indien exportiert. Zu den vornehmsten Kunden zählte auch Friedrich der Große. Rohwürste werden aus Schweine-, je nach Sorte auch aus Rindfleisch, hergestellt und durch spezielle Mikroorganismen fermentiert und gereift. Die klassische deutsche Salami ist geräuchert, z.B. Buchenholzräucherung

 

Nährwerte laut RPVorgabe

  •                               pro 100g                            (%)* je Portion (60g)
  • Energie                1776,4 kj/429,6 kcal          12,7 %
  • Fett                       39,6 g                                  33,9 %
  • davon gesättigte 
  • Fettsäuren           16,1 g                                  48,3 %
  • Kohlenhydrate    < 0,5 g                                < 0,2 %
  • davon Zucker      < 0,5 g                                 <1,0 %
  • Eiweiß                   18,1 g                                  21,7 %
  • Salz                        3,8 g                                    38,0 %