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Kalbslendenbraten im Portweinsud

Zutaten (für 4 Personen)

750g Kalbsfilet, 1 Bund Estragon, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Bund Rosmarin, 4 EL Orangenmarmelade, 3 EL Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, 1 Bund Suppengemüse, 4 Schalotten, 400 ml Portwein

 

Backofen vorheizen (E-Herd: 180° C, Umluft: 160°C). Kalbsfilet waschen und trocken tupfen. Kräuterblätter bzw. -nadeln abzupfen und fein schneiden. Kräuter mit Marmelade, Senf, Mandeln, Bröseln, Salz und Pfeffer verrühren. Suppengemüse waschen, putzen bzw. schälen und fein würfeln. Schalotten abziehen und halbieren. Im Bräter 3 EL Öl erhitzen. Kalbsfilet rundherum salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Herausnehmen. Suppengemüse und Schalotten hinzufügen, ebenfalls 5 Minuten anbraten. Mandel-Kräutermasse auf dem Kalbsfilet verteilen, Fleisch auf das Gemüse setzen. Mit Portwein ablöschen. Im Bräter zugedeckt im Ofen 20-30 Minuten schmoren.

 


Geschmorter Spießbraten vom Blech

Zutaten:

6 Wacholderbeere(n)

1 TL Pfefferkörner, schwarze

Salz

1/2 TL Cayennepfeffer

1 TL Paprikapulver, edelsüß

2 kg Schweinenacken

1 kg Kartoffel(n)

                                                                    3 Zwiebel(n)

                                                                   1 Bund Suppengrün

                                                                   1/2 Bund Petersilie

                                                                   Öl, für die Fettpfanne

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min./ Schwierigkeitsgrad: normal

 

Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. 2 TL Salz, Cayennepfeffer und Paprikapulver untermischen.

 

Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum kräftig würzen. Auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 2 1/2 H garen.

 

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 40 Min. vor Ende der Garzeit um den Braten herum verteilen. Mit Salz würzen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen, waschen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gemüse leicht salzen und auf dem Blech verteilen. Zwischendurch wenden. 

Petersilie waschen, trocknen schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.

 

Fleisch in Scheiben schneiden und auf dem Blech mit Kartoffeln und Gemüse anrichten. Gemüse mit Petersilie bestreuen.